Игорь Селиванов предлагает Вам запомнить сайт «Мир так интересен!»
Вы хотите запомнить сайт «Мир так интересен!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

усаживайтесь удобнее, мы начинаем!

ВИДЫ ВИСКИ: КАК ВЫБРАТЬ ИЗЫСКАННЫЙ НАПИТОК

развернуть

Вам на заметку

Вам на заметку

Считается, что виски предназначено исключительно для мужчин. 50 граммов хорошего напитка с несколькими кубиками льда могут быть гораздо вкуснее, чем экзотические коктейли с десятком ингредиентов. Главное — правильно подобрать разновидность виски и тогда наслаждение обеспечено.

Попробуем разобраться, какие сорта этого напитка существуют. А также, чем они отличаются друг от друга в зависимости от методов изготовления, выдержки и страны-производителя.

Разновидности виски по способу приготовления

В каждом большом супермаркете вы найдете разнообразнейшие виды алкоголя — виски, вина, ликеры и т. д. Бутылок с одним только янтарным напитком так много, что можно легко растеряться. Поэтому необходимо научиться ориентироваться в виски, названия которых навевают романтические мысли об великолепных пейзажах Шотландии и Ирландии.

Итак, начнем. Основные типы виски по способу приготовления:

1.Солодовое (malt whisky). Считается «королем» этих напитков, производится из отменного ячменного солода. Выдерживается в деревянных бочках минимум три года.

Лучшее солодовое виски — шести-двенадцатилетнее. Элитные сорта имеют до 25 лет выдержки. Особый вкус напитку придает то, что он зреет в таре из дуба, где до этого «квартировал» херес, бурбон или ром.

После выдержки сырье, как правило, разбавляют водой. Это делается для того, чтобы крепость продукта была 40°. К слову, данный нюанс производства любимого напитка используют в качестве аргумента противники разбавления виски.

Подвиды солодового виски:

  • single cask. Наиболее «чистый» продукт, изготовленный в одной бочке. Считается, что самые хорошие вкусы именно у напитков этой категории;
  • single malt. В нем смешаны несколько разновидностей напитков из одной вискокурни;
  • vatted malt. Микс продуктов, произведенных разными мастерами вискокурения;
  • cask strength. Виски бочковой крепости. Разливая, такой продукт не разбавляют. Его крепость составляет 55–65°. Это виски — довольно дорогое удовольствие, предназначенное исключительно для ценителей. Напиток выпускают в очень ограниченных количествах.

Принято считать, что классическое солодовое виски имеет крепость 40°. В его вкусе гурман различит тонкие нотки торфа, почувствует легкий горьковатый аромат моря.

Ни в коем случае не стоит разбавлять виски колой или содовой. Его нужно смаковать не спеша, покатав по небу небольшое количество напитка комнатной температуры. И только потом, уже распробовав настоящий чистый вкус, можно добавить немного льда (два кубика на порцию, не больше!).

Скотчем именуют исключительно напитки, произведенные в Шотландии в лучших местных традициях.

2. Зерновое (grain whisky). Традиционно такой напиток производят из кукурузы, которую специально привозят на вискокурни Шотландии, или пшеницы. Также рецептура предусматривает незначительное количество ячменного солода.

Интересно, что многократно очищенное зерновое виски используют при изготовлении других крепких алкогольных напитков. Например, джина или водки.

В Европе зерновое виски не особо популярно, но повсеместно распространено в США. В Штатах его называют бурбоном. Самый знаменитый член «семейства» — Jim Beam.

У бурбона узнаваемый сладковатый вкус с ярко выраженными нотками кукурузных зерен. Несмотря на лаконичность и незамысловатость, этот напиток имеет множество поклонников.

Аромат и терпкость зернового виски не теряются в коктейлях и в сочетании с большим количеством колотого льда. Бывают разновидности бурбона, имеющие аромат вишни, меда, специй.

Реклама
3. Купажированное (blended whisky). Наиболее распространенное и ходовое. Изготовляется путем смешивания солодового и зернового сортов напитка.

Ассортимент такого виски достаточно широк. Есть более дешевые варианты (их выдерживают в деревянных бочках всего несколько недель) и подороже, которые после смешивания зреют не менее 6–8 месяцев.

Виды виски по странам происхождения

Сколько бы ни было вариантов виски и технологий его изготовления, каждая страна-производитель добавляет в традиционную рецептуру что-то свое.

Шотландия и Ирландия считаются родинами этого легендарного напитка. Здесь есть свои ноу-хау, сформированные вековыми традициями производства.

Например, в Шотландии ячменный солод сушат горячим дымом, образующимся вследствие сгорания торфа, что придает конечному продукту непревзойденный вкус и аромат. Благодаря многократной перегонке и длительной выдержке в деревянных бочках напиток приобретает изумительные фруктовые и древесные нотки. Самое известное в мире шотландское виски — Johnnie Walker.

Ирландцы также являются признанными мастера в рассматриваемой сфере. Фишки тамошних вискоделов — троекратная перегонка, сушка сырья в специальных печах, добавление в купаж ржи и овса. Наиболее известный продукт — конечно же, Jameson.

Своеобразны и традиции американского вискокурения, завоевавшие поклонников во всем мире. Производимый в США продукт сладковат и очень вкусен, в том числе, благодаря некоторым фирменным секретам производства. Например, легендарное американское виски Jack Daniel’s в течение 5 лет выдерживают в новых деревянных бочках, обожженных изнутри.

Любители янтарного напитка оценят и продукт, производимый в Канаде. Там из смеси кукурузы, ржи и ячменя делают виски с ярким, даже немного резковатым вкусом.

Самый молодой, но уже авторитетный производитель рассматриваемого нами напитка — Япония. Традиционное тамошнее виски — зерновое, выдержанное в бочках из-под хереса или бурбона. Произведенный в Японии напиток имеет тонкий привкус дыма, в нем можно различить нотки сушеных фруктов.

Изучая разные виды виски, пробуйте его в чистом виде. Но, конечно же, не забывайте об умеренности. Ведь, как говорил шотландский писатель Коптон Маккензи: «Любовь движет миром, да, но виски вращает его вдвое быстрее».

Поделитесь этим постом с друзьями

avatar

Источник →

Опубликовано 10.10.2018 в 19:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Мужчина случайно купил старый альбом и обнаружил фото из Европы 1904 года
17 окт, 21:00
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Cтарость не радость или 20 звёзд растерявших весь шарм и красоту с возрастом
16 окт, 22:00
+10 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В свои 26 лет девушка весит 17 килограмм.
17 окт, 10:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Алексей Рэдс
valentina sergeeva
Велена Филатова
Велена Филатова
Елена Токмина
А Вера Васильева?!
Елена Токмина Cтарость не радость или 20 звёзд растерявших весь шарм и красоту с возрастом
Читать

Люди

1700 пользователям нравится сайт mirtakinteresen.ru

О сайте

  • Мир так интересен - сайт о самых необычных, интересных и удивительных фактах. Мы собрали для вас самые интересные факты со всей планеты, загадочные явления и события, удивительные места и многое другое. Всё самое интересное и занимательное в мире, интересные факты о человеке, деньгах, природе, истории, странах мира, животных и растениях. Поразительные и запоминающиеся события со всего мира - парадоксы, необъяснимые явления, загадки природы. События, факты, невыдуманные истории о проблемах простых людей, жизненных ситуациях, силе характера и силе веры. Здесь много всего интересного!
  • Ключевые слова: интересное, лайках, позитив, факты